Beignets de chou-fleur au cumin et sauce yaourt au citron vert

Encore une recette d'Ottolenghi. Ces beignets sont addictifs, il n'en reste jamais, quelle que soit la quantité préparée ! Nous les servons dans du pain pita, avec une petite salade de tomates, concombres et oignons rouges et la super sauce au yaourt. Impossible à manger proprement, mais c'est divin !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 petit chou-fleur (320g environ) ou du chou fleur surgelé
  • 120g de farine
  • 3 CS de persil plat (moi je me sers de persil congelé)
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 échalotes émincées (je prends là aussi du surgelé)
  • 4 oeufs
  • 1 1/2 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de canelle en poudre
  • 1/2 cc de curcuma en poudre
  • 1 1/2 cc de sel
  • 1 cc de poivre noir
  • 50cl d'huile de tournesol pour frire

  • Sauce yaourt au citron vert :
  • 300g de yaourt grec
  • 2 CS de coriandre ciselée (surgelée pour moi)
  • le zeste râpé de 1 citron vert
  • 2 CS de jus de citron vert
  • 2 CS d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

  1. Mettez tous les ingrédients de la sauce dans un bol et fouettez vigoureusement pour obtenir une sauce à la saveur aigre et citronnée ; rectifiez l'assaisonnement. Mettez au réfrigérateur.
  2. Préparez le chou-fleur. Eliminez éventuellement les feuilles et séparez le chou en fleurettes. Ebouillantez ces dernières dans un grand volume d'eau salée pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Egouttezles dans une passoire.
  3. Pendant que le chou-fleur cuit, mettez la farine, le persil, l'ail, les échalotes, les oeufs, les épices, le sel et le poivre dans un saladier. Fouettez vivement pour obtenir une pâte homogène et lisse. Ajoutez le chou-fleur chaud. Mélangez en écrasant grossièrement le chou-fleur dans la pâte.
  4. Versez 15mm d'huile de tournesol dans une grande poêle et faites-la bien chauffer. Plongez-y délicatement de généreuses portions de pâte au chou-fleur (3 CS environ par beignet). Séparez au besoin les beignets s'ils sont trop gros. Faites-les frire en surveillant la ctempérature de l'huile afin qu'ils cuisent sans brûler. Comptez 3 à 4 minutes de cuisson de chaque côté par beignet
  5. Retirez les beignets de la poêle et égouttez les bien sur plusieurs couches de papier absorbant. Servez avec la sauce à part.
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itsara