Bar rôti aux poivrons rouges grillés, tomates et pommes de terre
Cette recette est tirée du livre de Rick Stein "Toute la cuisine de la mer"
Ingrédients :
- 1 bonne pincée de pistils de safran
- 900g de pommes de terre pelées et coupées en tranches de 1 cm d'épaisseur
- 4 tomates pelées et coupées en quartiers dans la longueur
- 15 cl de fond de volaille
- 4 poivrons rouges, chacun pelé et découpés en 8 morceaux
- 8 gousses d'ail toutes coupées en trois
- 8 pincées d'origan
- 10 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 bar de 1,5 kg préparé
- Sel et poivre noir fraichement moulu
- Préchauffez le four à 200° (thermostat 6)
- Faites tremper les pistils de safran dans une petite coupelle avec 2 c. à soupe d'eau chaude
- Plongez les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée et laissez cuire 7 minutes. Egouttez-les, puis répartissez-les en une bande étroite au fond d'une plaque à rôtir (ou d'un plat) juste assez large pour pouvoir tenir le poisson. Les pommes de terre doivent former un lit et ne pas recouvrir toute la surface du récipient de cuisson.
- Dispersez les tomates au dessus des pommes de terre et ajoutez par dessus le safran et son eau de trempage. Placez ensuite les morceaux de poivron de part et d'autre des pommes de terre avec l'ail, 5 c. à soupe d'huile d'olive et l'origan.
- avec un couteau, faites 5 ou 6 incisions en forme de croix sur la peau du bar pour agrémenter son aspect. Arrosez du reste d'huile d'olive, de fond de volaille, salez et poivrez généreusement puis enfournez pour 30 minutes
- retournez le poisson et poursuivez la cuisson pendant 35 autres minutes. Servez le poisson cuit à point avec ses légumes rôtis